切换到繁体 无障碍浏览
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 各地动态
大同市召开市委退役军人事务工作领导小组全体会议
  • 时间:2022-09-19   来源:大同市退役军人事务局

9月16日,大同市召开市委退役军人事务工作领导小组全体会议,会议审议了《中共大同市委退役军人事务工作领导小组关于加强退役军人服务保障体系建设的实施意见》,安排部署了市委退役军人事务工作领导小组重点工作任务。大同市委常委、大同军分区政委、市委退役军人事务工作领导小组副组长刘孟斌主持会议,市政府副市长、市委退役军人事务工作领导小组副组长孟维君出席会议并讲话,各县区委退役军人事务工作领导小组组长,市委退役军人事务工作领导小组成员单位负责人,退役军人事务部门负责人参加会议。

会议指出,退役军人为国防和军队建设作出了重要贡献,是社会主义现代化建设的重要力量。做好新时代退役军人工作,对顺利实现新时代强军目标、推动经济社会发展、维护政治安全稳定具有重要意义。全市各级各部门要严格贯彻落实省委退役军人事务工作领导小组会议精神和市委、市政府关于退役军人事务工作决策部署,进一步强化认识,提高站位,确保退役军人服务保障各项工作落实落细落到位。

会议要求,要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,加强思想政治引领,砥砺退役军人永远跟党走的坚定信心,进一步加强退役军人思想政治建设。要要加强法规政策学习,持续推进“法律政策落实年”活动,深入开展法律政策落实“回头看”,全面梳理盘点各单位关于退役军人服务保障政策落实要求,确保法律政策落到实处。要精准研究分析近年来我市困难退役军人致困原因、帮扶措施、研判帮扶效果等数据,加强调查研究,了解掌握困难退役军人实际情况,结合我市社情、民情,进一步完善我市困难退役军人帮扶援助政策和退役军人优待政策。要要按照我省“十四五”退役军人服务和保障规划,推进重点指标、重点项目、重大政策和重大改革事项落实。要扎实推进重点任务落实,让退役军人获得感成色更足,继续加强退役军人服务保障体系建设,重点做好退役军人就业移交安置工作,全力做好退役军人及其他优抚对象建档立卡和优待证申领发放工作,拓展“关爱功臣活动”,做好退役军人及其他优抚对象走访慰问和帮扶工作,全面提升服务保障水平,细化落实优待抚恤政策,进一步拓展退役军人服务范围和内容。要深化双拥共建成果,巩固军政军民团结,大力弘扬拥军优属、拥政爱民光荣传统,深化拓展服务备战打仗实践,切实解决部队官兵“三后”问题,为驻同部队做好事、解难事、办实事,进一步巩固军政军民团结、军地和谐的良好局面。

会议强调,要以更高站位做好退役军人服务保障工作,坚持政治引领,切实增强使命担当,树牢宗旨意识,切实营造良好氛围,增强法治观念,切实履行法定义务,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,全面落实党中央决策部署和省委市委工作要求,始终坚持以人民为中心的发展思想,把退役军人放在心中重要位置,把做好退役军人工作作为事关国家长治久安的战略工程、事关改革发展稳定大局的基础工程、事关军人军属切身利益的暖心工程,把心思和精力用在解决退役军人最关心、最直接、最现实的利益问题上,以强烈的责任感、使命感,用心用情用力做好退役军人服务保障工作。要以更大力度维护退役军人的合法权益,强化举措做好退役军人就业安置工作,要按照省退役军人安置领导小组办公室统一部署,进一步深化退役士兵安置制度改革,优化“直通车安置”,推行“阳光安置”,全力做好军转干部和退役士兵安置工作。编办、人社、退役军人事务部门要靠前谋划,协同联动,形成合力,确保二十大前完成退役士兵安置任务。要严格落实有关退役军人安置政策规定的各项待遇,决不能、也不允许因安置问题再产生矛盾和问题。要提质提效推进双拥模范城(县)创建考评,按照《大同市创建新一届省级双拥模范城实施方案》部署要求,紧盯目标任务,紧扣考评指标,细之又细、实之又实推进各项工作,确保双拥模范城(县)创建质量和考评效果“双跃升”。要扎实做好拥军优属、优抚救助等工作,切实解决好军人“三后”问题,要向服务部队备战打仗聚焦,认真落实军地“双清单”制度,为部队建设提供强有力支持保障。要积极鼓励引导退役军人参与基层治理,充分发挥退役军人在基层社会治理中的重要作用,探索践行“兵事兵解+兵管兵治”新模式,做优老兵调解室,及时将优秀退役军人和功臣模范纳入调解员人才库,切实为退役军人发光发热搭建广阔“舞台”。结合扎实推进退役军人助力乡村振兴“八小”项目建设,鼓励引导退役军人建功乡村振兴“主战场”。要以更强合力推动退役军人工作高质量发展,坚持把党的领导贯穿于退役军人工作全过程、各方面,着力构建党委统一领导、政府统筹协调、退役军人事务部门具体负责、相关职能部门相互配合的工作格局。