切换到繁体 无障碍浏览
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道
专业精准服务!长治市退役军人有了专属“税务之家”
  • 时间:2022-09-05   来源:人民网

“服务站全程跟踪式服务退役军人就业创业,和部队作风一样雷厉风行,务实又高效!”近日,退伍后进入山西成功汽车制造有限公司担任售后服务部部长的丛殿军感慨颇深地说。

据悉,丛殿军由衷点赞的这个退役军人税收服务站由山西省长治市历时三年创建而成,主要突出“一线指挥部、政策咨询点、数据集成区”三个功能,努力提升就业创业服务力。

退役军人是国家重要人力人才资源。近年来,山西省始终把发挥部门联动作用扶持退役军人就业创业作为稳就业保民生的重要抓手,创新思路办法、拓宽服务路径,取得了明显成效。

据统计,2019年7月至2022年7月,长治市208户退役军人创业企业共实现销售收入9.1亿元,吸纳就业2428人,减免税费8477万元,纳税信用优秀等级占比达95%以上。服务站实体化运行以来,累计接听政策咨询电话3200余个,精准推送税惠政策7581人次,解决急难愁盼问题1300余个。

值得关注的是,该服务站着力打造“三个平台”,增强就业创业“推动力”。搭建就业联通平台,运用税收大数据,建立待业退役军人求职信息库与重点税源企业招聘信息库,定期匹配“两库”信息,精准组织“小型双选会”,落实扶持退役军人就业有关税收优惠政策减免各项税费4639万元,推动安置退役军人47批5226人;搭建创业扶持平台,联合退役军人企业家、退役军人就业创业导师团队“零距离”开展帮扶,“面对面”分享创业经验,“点对点”宣讲创业政策,促成208名退役军人成功创业;搭建典型示范平台,设置退役军人就业创业荣誉墙,鼓励自主就业、主动创业,2022年全市862名退役军人自主就业,同比增长9%;41名退役军人自主创业,同比增长7%。