切换到繁体 无障碍浏览
您当前的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报
山西省退役军人事务厅2020年政府信息公开工作年度报告
  • 时间:2021-01-29   来源:山西省退役军人事务厅

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)和《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)的要求编制,全文包括总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,行政复议和行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六个方面。本年度报告中所列数据统计期限从2020年1月1日到12月31日止。

  一、总体情况

  山西省退役军人事务厅全面贯彻党的十九届五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕退役军人事务中心工作和广大退役军人关心关切,进一步加强政务公开平台建设、大力推进政务公开工作,切实增强退役军人的满意度和获得感。

  (一)主动公开信息情况

  2020年,山西省退役军人事务厅网站共发布信息1367条,全面反映山西省退役军人就业安置、军休褒扬、拥军优抚等工作,其中,概况类信息119条,政务动态类信息928条,信息公开目录更新115条。山西省退役军人事务厅微博发布信息1802条,山西省退役军人事务厅微信公众号发布信息820条。

  (二)依申请公开情况

  2020年,山西省退役军人事务厅未接到过公民、法人和其他组织的政府信息依申请公开申请。

  (三)政府信息管理情况

  进一步加强和规范政府信息管理,及时调整厅政府信息公开领导小组,研究制定《山西省退役军人事务厅政府信息公开舆情回应制度》《山西省退役军人事务厅公文公开源头属性认定制度》《山西省退役军人事务厅依申请公开工作流程及规范管理》《山西省退役军人事务厅关于进一步加强政务公开工作实施方案》等制度,进一步完善和规范日常信息采编、审核和发布流程,全年各平台累计发布信息3989篇,总阅读量485.3万次。

  (四)平台建设情况

  高标准完成政府网站IPV6改造工作,优化调整政府信息公开目录,更加便于群众查阅,对法定主动公开内容重新分类,修改充实领导之窗、机构职能、内设机构、直属单位等栏目内容,“互联网+政务服务”作用更加明显。厅微信公众号增开信息公开栏目,与厅网站互联互通,进一步拓宽信息公开渠道。

  (五)解读回应情况

  将政策解读作为规范性文件送审的前置条件,与政策文件同步起草、同步审签、同步发布。全年政策解读6篇,图解6篇,多样化解读比例达100%。厅长信箱全年共收到社会各界有效群众来信1026封,办结1026封,办结率100%。

  (六)监督保障情况

  建立健全政务公开工作机制,严格执行“月总结、季通报、年考核”制度,加强对直属事业单位政务新媒体督导检查,全年下发通报4次,专项考核2次,对发现的问题限期整改到位。

  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、行政复议和行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  本年度,我厅政府信息公开工作取得了积极成效,但仍存在一些问题和不足。一是网站功能有待优化调整;二是体制机制有待完善;三是专业能力水平有待提升。

  改进措施:一是改版升级,优化网站功能。充分发挥山西省退役军人事务厅网站政务公开主阵地作用,对网站进行升级改版,优化页面布局、规范政务公开栏目设置、完善政务互动功能,将网站打造成为开放、融合、创新的服务型政府网站。二是建章立制,理顺体制机制。加强政府信息公开管理,严格审批流程,逐步增加政府信息公开内容。进一步拓宽政府信息公开渠道,探寻更多公开方式,为群众提供更加方便、快捷政务服务。三是强化培训,提升专业素质。组织开展政务公开工作专题培训,深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关法律法规,增强全体干部职工执行政府信息公开工作的自觉性和主动性。

  六、其他需要报告的事项

  本年度报告电子版可从“山西省退役军人事务厅”网站(http://tyjrt.shanxi.gov.cn/)下载。

    附件:山西省退役军人事务厅2020年政府信息公开工作年度报告.doc