切换到繁体 无障碍浏览
《关于改进由政府安排工作 退役士兵和退出消防员安置办法的通知》政策解读
  • 时间:2022-07-14   来源:厅安置处

近日,山西省退役军人事务厅、中共山西省委组织部、中共山西省委机构编制委员会办公室、山西省人力资源和社会保障厅、山西省人民政府国有资产监督管理委员会、山西省军区政治工作局联合印发《关于改进由政府安排工作退役士兵和退出消防员安置办法的通知》(以下简称《通知》),自2022613起施行。为帮助大家学习理解《通知》,现就有关问题予以解读。

1.为什么要制定出台《通知》?

为进一步完善安置措施,健全安置机制,有效应对兵员学历层次不断提高对安置质量提出的新挑战,切实解决退役士兵长期反映的突出问题,打通事业单位管理和专技岗位直接安置退役军人渠道,提高退役士兵安置人岗相适度,真正把党和国家关心关爱退役士兵的各项要求落到实处,在充分研究和征求各相关部门意见的基础上,特制定本《通知》。

2.《通知》的指导思想是什么?

坚持以习近平总书记关于退役军人工作重要论述为指导,以《中华人民共和国兵役法》《中华人民共和国退役军人保障法》等法律法规为依据,突出重德才、重实绩、重贡献的安置导向,贯彻“人岗相适、人事相宜”的用人原则,既妥善安置好广大退役士兵,又充分满足接收单位的人才需求。

3.我省如何改进安置计划的编制办法?

我省退役士兵安置计划的编制,实行“省级编制下达省属事业单位计划和省属企业计划,分解下达中央企业计划;市县事业单位计划和市县属企业计划由市县自主拟定,并向上级部门及时备案”的工作方法。省级下达退役士兵安置计划后,各市县要结合当地实际情况,及时足额配套市县事业单位计划和市县属企业计划,保障各安置地退役士兵安置计划岗位数量与退役士兵人数的比例不低于1.2∶1,事业单位安置计划与退役士兵人数的比例不低于本地区上年度水平,或不低于全省上年度平均水平。

4.一句话简述我省今后如何安置退役士兵?

我省今后实行“提前选聘”积分选岗相结合的方式安置退役士兵。

5.退役士兵参加提前选聘的条件是什么?

参加提前选聘的退役士兵应具有国家承认的大专及以上学历,其中报考省级事业单位的,应具有大学本科及以上学历,年龄不超过40周岁。除此之外,各市县和接收单位不得设置任何门槛和条件。

6.提前选聘岗位计划如何制定?

各级退役军人事务部门依据退役士兵整体学历素质情况、事业单位增人数量及编制情况结合用人单位实际需求,从当年安置地退役士兵事业单位安置计划中按不低于符合提前选聘条件退役士兵30%的比例,归集管理岗位和专业技术岗位,编制提前选聘安置计划。其中,省、市按照人事管理权限归集的提前选聘计划,全部分解到具体安置地退役军人事务部门,提前选聘岗位数量不足的部分由安置地退役军人事务部门予以补足。

为提高工作效率,省市制定安置计划后,应当及时确定提前选聘岗位,并逐级分解到各安置地;各安置地退役军人事务部门编制安置计划时,应同时确定提前选聘岗位。

7.提前选聘考试如何报名和组织?

提前选聘岗位确定后,由安置地退役军人事务部门统一向退役士兵进行公示,组织报名,并按报名要求条件进行资格审查。各安置地岗位报名工作应在全省统一的时间进行,报名情况经各级退役军人事务部门审核后报省退役军人事务部门汇总。退役士兵提前选聘考试,由省退役军人事务部门委托山西省人事考试中心严格按照有关规定统一组织。笔试科目为《综合知识》,时限120分钟,满分100分;笔试内容主要包括政治理论、时事政治、法律常识、公文写作、科技人文知识等,不指定专门教材或培训机构。

8.提前选聘考试的分数如何构成?

提前选聘成绩包括笔试分数和服役表现量化评分(以下简称“量化评分”)两部分,其中笔试成绩占30%、量化评分占70%。提前选聘成绩相同者依次按照量化评分立功受奖赋分服役年限赋分确定,成绩依然相同者按首次立功时间先后确定。笔试成绩由山西省人事考试中心按程序转省退役军人事务部门,向退役士兵公示量化评分严格按照《符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分暂行办法》,由相关部队在移交退役士兵档案时一并向退役军人事务部门提交。

9.提前选聘如何确定岗位?

提前选聘成绩确定安置地退役军人事务部门,组织所有参加提前选聘的退役士兵按照分数从高到低的排序,依据提前选聘安置计划,依次自主选岗。安置地退役军人事务部门将通过提前选聘的退役士兵名单公示5个工作日后按规定程序办理安置手续。通过提前选聘确定安置岗位的退役士兵,由接收单位依据同级退役军人事务部门出具的安置介绍信和退役士兵提前选聘人员名单,直接聘用到相应管理岗位或专技岗位,不再参加后续的积分选岗。未能通过提前选聘确定岗位的退役士兵,继续参加安置地统一组织的积分选岗。

10.积分选岗如何组织?

提前选聘实施后,由安置地退役军人事务部门将剩余的事业单位计划(含提前选聘未落实的事业计划)和企业计划编积分选岗计划,组织所有参加积分选岗的退役士兵依据量化评分按照有关规定和程序,选定安置岗位

相关阅读:山西省退役军人事务厅等6部门关于改进由政府安排工作退役士兵和退出消防员安置办法的通知