切换到繁体 无障碍浏览
对山西省第十三届人民代表大会第六次会议第1759号建议的答复
  • 时间:2022-11-18   来源:厅秘书处

您提出的《关于推行联系退役军人社会化机制的建议》收悉,经研究,现答复如下:

近年来,山西省退役军人事务厅深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神,按照省委、省政府和退役军人事务部工作部署要求,坚持以退役军人为中心的理念,建立常态化联系退役军人制度,同步推进政策宣传、走访慰问、帮困解难和志愿服务等工作,取得积极成效。

一、稳步推进常态化联系退役军人工作。按照退役军人事务部工作部署,专门印发《关于建立常态化联系退役军人制度的通知》,各级退役军人事务部门依托“全国退役军人综合业务管理平台”,及时完善退役军人基本信息,定期梳理汇总意见建议和问题诉求,并建立联系工作台账和工作日志,各级班子成员主动联系重点对象602人,各级退役军人事务部门工作人员联系对象5807人,定期不定期开展沟通联络、走访慰问、谈心交心等活动。在联系人员上,各级领导班子成员联系1-2人,其他工作人员全员参与,以内设机构为单位联系3-5人,直属单位联系职责

范围内服务对象,各级退役军人服务中心(站)对辖区内退役军人实行普遍联系。在联系对象上,重点是退役军人功臣模范和伤残、参战参试、烈士遗属、特困退役军人、优秀退役军人代表及信访矛盾突出人员。在联系制度上,坚持每季度联系一次、每年走访一次,特别是疫情期间,“八一”、“春节”等重要时间节点,通过电话、短信、微信、视频等,增加与联系对象互动频次,及时准确掌握联系对象工作生活状况。

二、广泛开展走访慰问和帮扶解困工作。以退役军人服务中心(站)为依托,采取入户走访、召开座谈会、发放慰问品、慰问金等不同形式,统筹部署开展走访慰问工作,实地了解退役军人的生活工作状况,去年共走访慰问退役军人263457名,发放慰问金、慰问品共计4369.96万元。推行“四尊崇、五关爱、六必访”,新兵入伍和退役军人回乡之际,在迎送、迎接地悬挂条幅、送上鲜花和慰问金,隆重举办欢送欢迎仪式,大力营造尊重军人、尊崇军人职业社会氛围。部队喜报第一时间送达立功受奖人员家庭,去年共为1617名立功受奖军人家庭送喜报上门。常态开展悬挂光荣牌活动,做好登记、上门悬挂,并举行庄重简朴悬挂仪式。注重解决退役军人“急、难、愁、盼”问题,在落实待遇保障的同时,对有特殊困难的退役军人,给予临时性、应急性帮扶援助,鼓励引导社会组织对困难退役军人家庭开展个性化、亲情化帮扶,去年共为11496名困难退役军人提供帮扶援助资金1548.73万元,不断提升全省退役军人获得感、幸福感和满意度。

三、大力扶持退役军人稳定就业创业。我厅把帮扶退役军人就业创业作为服务保障的重点,以山西省退役军人就业创业服务平台为载体,依托乡镇(街道)、村(社区)两级退役军人服务站点,开展退役军人就业创业服务下沉工作,对辖区内退役军人参加培训、退役复学、就业意愿等信息进行采集,一人一档,动态更新,建立退役军人实名制电子就业台账,同时为退役军人提供招聘企业、就业薪酬待遇及岗位目录、就业创业政策、培训机构目录、培训专业等就业信息,让广大退役军人足不出户享受优质就业岗位推送服务。截至目前,全省平台共采集退役军人20354人,引入企业27500家,提供就业岗位20余万个。同时,各级退役军人事务部门抓住就业高峰期,成功举办退役军人新春专场网络招聘及微直播、省民营企业招聘月和“迎八一、促就业”线上招聘服务活动,省市县线上线下分别组织了至少1次专场招聘会,上千家省内外知名企业为广大退役军人提供就业岗位21443个,退役军人参与人次约30万,投递简历109564份,为退役军人搭建了良好就业平台

四、组织动员广大退役军人开展志愿服务。我厅制定印发《山西退役军人志愿服务工作实施方案》(晋退役军人发2021〕11号),以弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神和服务广大退役军人为目标,以“做好身边事、服务周边人”为主要形式,以退役军人服务中心(站)为依托,引导广大退役军人积极投身志愿服务活动,让广大退役军人在服务社会、奉献社会中赢得社会尊重、展现良好形象、彰显自身价值。目前,全省已组建有退役军人参与的各类志愿服务队1421支。其中市级27支、县级161支、乡镇(街道)521支、村(社区)712支,初步统计有近2万名退役军人志愿者,积极投身乡村振兴、疫情防控、防汛救灾、文明创建等工作,充分发挥退役军人先锋模范作用,赢得当地党委政府和广大干部群众的高度赞誉

服务保障退役军人是退役军人事务部门的职责使命。下一步,我们将深入贯彻落实省委、省政府和退役军人事务部的工作部署要求,积极吸纳人大代表、政协委员和广大退役军人的意见建议,在现有工作基础上,把贵团建议中提出的用好“一手册”、建立“两台账”、了解“三情况”、掌握“四动态”、做到“五必访”工作法,与常态化联系退役军人等工作紧密结合起来,进一步细化实化工作举措,深入细致做好“结对子”工作,畅通联系退役军人的渠道,丰富服务退役军人的内容,增进与退役军人的感情,切实把党和政府的关心关爱落到实处,不断提升退役军人的获得感、幸福感、荣誉感。