切换到繁体 无障碍浏览
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 各地动态
太原市万柏林区倾力打造“党建+退役红"品牌社区
  • 时间:2022-05-07   来源:万柏林区退役军人事务局

万柏林区退役军人事务局把打造示范型退役军人服务站作为抓党建促基层能力的实战场,立足以党建引领提升服务保障,充分发掘辖区红色资源,结合退役军人工作实际,突出“有热情”“有故事”“有温度”三大工作理念,深化走访”“慰问”三大温情行动,让“小事不出社区、大事不出街道”枫桥经验落地生根,用心用情提升基层退役军人工作能力,构建“党建+退役红”服务品牌,奋力开创新时代退役军人工作新局面。

党建+军人之家   构建“红色基地”

坚持党建先行,全面推进退役军人阵地建设。依托社区党群服务中心阵地及辖区文化资源优势,小井峪街道红旗社区高标准规范化打造双拥之家、退役军人工作者之家、退役军人党员之家、站长之家占地200平方米;亲力打造1500米长征路线、双拥文化展示墙等双拥文化主题场所。

党建+军人服务  激活“红色力量"

退伍不褪色,建功新时代,万柏林区退役军人事务系统突出“有热情”“有故事”“有温度”三大工作理念,推动社区和谐发展最具活力的“红色力量”。一是“有热情”。自疫情防控以来,红旗社区组织退役军人志愿服务队,积极投身防控一线,参与防疫卡点值守、全员核酸、全员抗原等工作,受到党和人民一致好评,营造尊崇关爱退役军人的浓厚氛围;二是有“有故事”。红旗社区注重运用讲好退役军人故事、开展爱国主义教育等多种方式,广泛宣传英烈事迹和英雄故事;三是“有温度”。为参战老兵办理优待证,续写“红色荣誉”,让退役军人随时随地感受党和政府的关爱,引导退役军人珍惜荣誉、永葆本色,始终保持人民军队优良传统和作风。

党建+军人关爱 传承“红色基因”

建立完善8类退役军人专属档案,突出走访慰问专项模块,做出红旗特色、彰显红旗温服。在日常生活中开展多维度服务,彰显“红色关爱”,同时,结合春节、七一、八一、十一等重大节日,广泛开展走访慰问活动,在“走”“访”“慰问”中对退役军人做到组织上关爱、政治上激励、工作上帮助、生活上关心,让退役军人感受到“娘家人”的温情,努力实现“让军人成为全社会尊崇的职业”目标。