切换到繁体 无障碍浏览
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 省厅信息
山西省荣军医院:让党旗在防控一线高高飘扬
  • 时间:2022-04-14   来源:山西省荣军医院

4月3日,山西省荣军医院发现来院核酸检测人员初筛阳性,阻击疫情的集结号再次吹响,一场没有硝烟的防疫战役也正式打响。在山西省退役军人事务厅正确领导下,山西省荣军医院严格贯彻落实省、市、区政府疫情防控安排部署,闻令而动、冲锋向前,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,用实际行动践行了初心和使命,保障了人民群众生命健康安全。

高站位,全面开展动员部署。院党委坚决扛起疫情防控政治责任,把疫情防控工作作为首要任务和头等大事,第一时间召开了新冠肺炎防控工作部署会,启动了疫情防控应急预案。对核酸采样点、门诊楼、住院楼、餐厅等场所进行全方位采样,共采样160个点,结果均为阴性。采样后对全院进行消杀,消杀面积达21000多平米。院党委发出倡议《众志成城  共克时艰——致全院党员的一封信》,广大党员干部发挥先锋模范作用,自觉做到“五带头”,承担起党员和医务工作者的双重使命,积极参与到防控工作的第一线,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

勇担当,全面落实防控任务。全院党员干部充分发挥先锋模范作用,广泛带动全院工作人员做好核酸检测、隔离管控、医疗救助等工作,构筑起阻断疫情传播的“铜墙铁壁”。他们积极参与核酸检测采样的检查登记与秩序维护工作,做到关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,尽显共产党员的责任与担当。他们每天坚持提前对医院门诊楼、各住院部楼、医院家属区以及全院各通道、卫生间、垃圾桶等,进行全方位消毒,确保为工作人员和患者提供健康安全的环境。他们身穿防护服、佩戴防护面罩在实验室加班加点对核酸样本进行检测,眼睛、双手一刻不停,紧张忙碌且有条不紊,保证了核酸报告的及时性、准确性。他们在大门防疫岗、院区巡逻岗上24小时恪尽职守坚守大门,不放一人进出院区,同时巡查监督院内居民居家隔离情况,摸排600多人居民的生活所需。他们积极参加医院疫情防控志愿服务队,帮助维持秩序、转运物资、预检分诊、入户发放抗原检测试纸、为住户运送果蔬及时帮助大家解决实际困难。

强服务,关爱集中供养伤残军人。严格按照疫情防控要求,对荣军小院实行封闭管理,切实保障在院集中供养伤残军人健康安全。24小时关注荣军休养员的身体状况,并提供量血压、测血糖、核酸检测等医疗服务;并对休养区域进行环境消杀、卫生清扫等工作将防护工作践行到位,为供养残疾军人筑起一道坚实的疫情保障线。

亮身份,发挥示范引领作用。在疫情期间,不少党员克服了老人就医、子女照顾等困难,把“小家的困难”放在一边,每天加班加点工作,时刻保持战士般的昂扬斗志……为满足在院患者及住户的基本医疗需求,院领导精心组织、周密筹划,全力调动医院现有医疗力量,将院内2名针灸生、4名运动治疗师、1名作业治疗师、17名实习生组成康复医疗团队,在做好疫情防控措施情况下,秉着不耽误患者黄金康复时机,对封控在院有康复需求的病人开展针对性治疗。同时院内门急诊科也开始为封控在院的家属院住户提供基本应急医疗服务。院领导带领相关科室联合查房,看望住院患者,对封控人员表示慰问,及时解决患者实际困难;慰问和看望一线坚守岗位的防疫岗工作人员,现场办公解决了公安及社区防控人员的实际困难,看望和慰问了实习人员并解决大家的食宿及学习困难,慰问了荣军休养病区,解决休养员的后顾之忧。