您当前的位置: 首页 > 新闻 > 省厅信息
山西省军休服务管理系统疫情防控工作纪实
  • 时间:2020-02-14 来源:厅军休褒扬处

  关心关爱军休人员 坚决打赢防疫战争

  ---山西省军休服务管理系统疫情防控工作纪实

  为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保障军休人员和工作人员的身体健康、生命安全,山西省军休服务管理系统坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,在省退役军人事务厅的统一部署下,周密布署排查、防控、宣传等各项工作,努力打赢疫情防控主动仗。

  一是高度重视,精心部署。1月31日,省退役军人事务厅党组召开应对新型冠状病毒感染的肺炎工作部署会议,为贯彻落实好厅党组关于疫情防控工作要求,厅办公室专门就军休服务管理工作下发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间军休服务管理工作的通知》,对军休系统疫情防控工作进行再动员、再部署。2月1日上午,省退役军人事务厅二级巡视员范裕民带领机关党委、军休褒扬处负责同志,深入省军队离退休干部第一休养所实地指导疫情防控工作。全省军休系统领导和工作人员能够闻令而动,迅速统一思想,把疫情防控工作作为当前最重要工作来抓,强化防控措施,科学应对,全力确保战“疫”胜利。

  二是组织领导,压实责任。全省军休服务管理机构普遍结合自身实际,制定实施方案,成立了由军休所所长任组长、班子成员为副组长、工作人员为成员的疫情防控工作领导小组,明确职责分工,细化防控措施。严格落实疫情防控零报告制度,从1月29日(正月初三)开始,每天专人负责收集本单位疫情防控情况并报省厅,有事报情况,无事报平安,确保疫情各项防控措施贯彻落实。

  三是突出重点,服务到位。全省军休服务管理机构通过微信、短信和电话等方式保持对所属军休干部及家属无缝对接,每天跟踪掌握每一位军休人员和无军籍职工身体状况,开展人文关怀,疏导心理,安定紧张情绪,特别是密切关注高龄、空巢、半失能等特殊老干部,主动关心和密切联系他们,尽力帮助他们解决缺少口罩、消毒液等防疫物资;在军休人员居住地发放《新型冠状病毒防控知识汇总》《疫情防控温馨提示》《疫情防控期间饮食注意事项》等宣传资料,在公共出入地方粘贴提示单,推动防控工作有序开展。

  四是宣传教育,弘扬典型。全省军休服务管理机构积极发现疫情防控工作涌现出的先进人物和事迹,大力宣传,形成共同战“疫”、共克时艰的强大正能量。省直军休四所军休干部翟守恒同志退休前系军队医院感染科主任,技术五级,为省内感染专业的知名专家,疫情暴发后,他主动请缨申请投身疫情防控一线工作,经部队批准,担任医院防控疫情专家组组长。作为发热门诊和发热病区的总负责人,他对每一个患者的去向都要亲自把关,每一个留院观察的患者都要亲自决定诊治方案,技术上精益求精,服务上热情周到,充分体现了对党的忠诚和一名退役老兵“若有战,召必回”的精神信念。

  疫情就是命令,防控就是责任,全省军休服务管理机构将不断落实防控责任,坚持严防严控、联防联控、群防群控,充分发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,打好打赢这场疫情防控阻击战!

您是第个访问者