切换到繁体 无障碍浏览
关于进一步做好烈士遗属优待工作的通知
  • 时间:2021-07-08   来源:山西省退役军人事务厅

各市退役军人事务局,省退役军人服务中心

今年是中国共产党成立100周年。在党波澜壮阔的百年征程中,无数革命先烈为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福前赴后继、英勇牺牲,为党和国家事业作出突出贡献。为深切缅怀烈士,做好烈士遗属优待工作,在全社会营造崇尚英烈、争当英雄的浓厚氛围,根据退役军人事务部《关于进一步做好烈士遗属优待工作的通知》(退役军人办202122号)要求,现就进一步做好烈士遗属优待工作通知如下。

一、高位认识,增强做好烈士遗属优待工作的责任感

做好烈士遗属优待工作,让广大烈士遗属同步享受国家改革发展的成果,是党和政府关心关爱烈士遗属的具体举措。各地退役军人事务部门要提高思想认识,健全工作机制,增强做好烈士遗属优待工作的责任感、使命感。要按照“优待与贡献挂钩”的原则,将烈士遗属作为制定各项优待政策时优先考虑的对象,把烈士遗属优待作为各地退役军人事务部门的重要工作,做到把烈士遗属优待工作放在心头、摆进日程、落到实处。通过扎实有效的工作,切实提高烈士遗属的荣誉感、获得感。

二、高度负责,提高做好烈士遗属优待工作的主动性

掌握烈士遗属基本信息和最近最新情况,是做好烈士遗属优待工作的重要基础;积极主动靠前服务是做好烈士遗属优待工作的必要前提。各地要转变工作方式,强化主动服务意识,及时与相关职能部门沟通联系,主动落实烈士遗属应该享受的各项优待政策,帮助烈士遗属解决好在医疗、生活、上学等方面的困难和问题。各级退役军人服务中心要加强建档立卡工作,一人一档建立完善烈士遗属信息,并主动做好与医保、社保、教育等部门的数据共享。

三、高点谋划,切实推动烈士遗属走访慰问常态化

开展走访慰问是优待工作的重要内容,是密切联系对象的重要方式。今年“七一”前,要全部走访一次。各地要将走访慰问烈士遗属作为日常工作,把功夫下在平时,结合实际采取入户走访、召开座谈会、发放慰问品、慰问金等不同形式,保证烈士遗属一年中至少得到一次走访慰问;对有工作单位的烈士遗属,协调其所在单位进行走访慰问。走访慰问标准不低于1000元。除节假日的走访慰问外,要注重加强主动联系沟通,以各级服务中心(站)为基础,建立定期联络制度,对每户烈士遗属固定常态化联系工作人员,实现走访全覆盖个人信息动态更新

四、高效保障,切实解决烈士遗属生产生活困难

各地退役军人事务部门要积极争取当地党委政府支持,加大财政投入,加强部门协调,落实各项补助资金,帮助烈士遗属解决好医疗、养老、上学等方面困难。要充分发挥优抚医院、光荣院等优抚事业单位作用,研究出台烈士遗属到优抚医院就医享受优先通道、减免费用等优待政策,组织优抚医院为烈士遗属定期免费体检。光荣院要做好符合条件烈士遗属的集中供养工作,对不符合集中供养条件、但有养老需求的烈士遗属,要优先优惠提供服务。

五、广泛动员,切实汇聚关爱烈士遗属社会力量

各地要广泛动员、积极引导社会各方面力量参与烈士遗属优待工作,汇聚起全社会关爱烈士遗属的强大力量。要充分利用社会化拥军、退役军人志愿服务、退役军人关爱基金等现有工作平台,鼓励社会各界为烈士遗属提供内容丰富、形式多样的优先优惠等优待服务和志愿服务,做好生活困难烈士遗属的救助帮扶,努力形成分工合作、各有侧重的社会工作格局。有条件的地区,可推动建立专门的关爱烈士遗属的社会平台,进一步提升专业化服务水平。

六、深入宣传,切实营造关爱烈士遗属浓厚氛围

要深入宣传烈士的英雄事迹,推动全社会敬仰英雄、爱戴英雄、学习英雄。要深入宣传烈士遗属的奉献付出,促进全社会尊重烈士遗属、关爱烈士遗属。要深入宣传党和政府的优待政策及落实情况,积极推广工作突出地区进展成效和经验做法,更好地形成优待政策体现尊崇、体现激励的导向作用。要深入宣传社会各界开展的关爱烈士遗属活动、提供的优待等服务,在全社会掀起关爱烈士遗属的新高潮。

市将关心关爱烈士遗属的经验做法,及时上报厅拥军优抚处


山西省退役军人事务厅办公室

2021年75

相关阅读:《关于进一步做好烈士遗属优待工作的通知》政策解读