切换到繁体 无障碍浏览
2021年度山西“最美退役军人”候选人公示
  • 时间:2021-09-17   来源:山西省退役军人事务厅

  为深入学习贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作的重要指示精神,加强退役军人思想政治引领,讲好退役军人故事,培育时代新人,弘扬时代新风,激发全省退役军人“退役不褪色”、奋斗新时代、奋进新征程的自豪感、荣誉感、使命感,山西省委宣传部、山西省退役军人事务厅、山西省军区政治工作局联合印发了《关于开展2021年度“最美退役军人”学习宣传活动的通知》。按照“富有先进性、典型性、代表性”原则和“政治过硬、品德优良、实绩突出、群众认可”要求,经自下而上严格审核、遴选推荐,山西“最美退役军人”评审小组会议研究,确定10名退役军人为2021年度山西“最美退役军人”候选人,现将候选人名单及简要事迹予以公示,接受社会监督。

  公示期为2021年9月17日—9月24日(5个工作日)。公示期间,可通过邮件、来信、来电等方式向省退役军人事务厅反映公示对象有关情况。反映情况和问题须实事求是、客观公正、明确具体,应告知真实姓名和联系方式,我们将严格履行保密义务;对匿名电话和匿名信件,将不予受理。

  地址:山西省太原市小店区龙城大街85号

  电话:0351-8300810

  邮箱:shanxityjrswt@163.com

  邮编:0300031

  山西省退役军人事务厅

  2021年9月17日

  候选人名单及简要事迹

  (按姓氏笔画排序)

  

   王广峰:男,汉族,中共党员,1970年出生,1987年入伍,2000年退役,现任山西省朔州市怀仁市海北头乡海北头村党支部书记、民兵连指导员,怀仁市退役士兵就业创业服务促进会会长,怀仁市永祥建材有限责任公司总经理。

  退役返乡后,看到家乡贫穷落后的面貌和乡亲们困顿的生活,他本着“想让乡亲们过得好点”朴素想法,走上了创业致富之路。他干过汽车维修,办过民营学校,积累了丰富的经商经验。2015年以来,他先后创建永祥陶瓷有限公司、年出栏量达3万只羊的峰达养殖场和永祥建材有限公司,优先吸纳1000余名本村及周边村民就业创收;为增加村民收入,他还创建了夫妻车队,鼓励村民以家庭为单位购买了80多辆运输车,负责公司日常运输;同时,他还通过入股分红的方式帮助伤残家庭增加收入,有了多份收入的村民于2016年全部脱贫致富奔小康,人均年收入24000余元。他积极响应乡村振兴号召,投资1000多万元,硬化乡村道路,修建文化场,绿化美化乡村街道,开展乡村环境整治,村容村貌焕然一新。他重视民兵队伍建设,通过开展各类有益活动,强化民兵意识,提升民兵担当,凝聚民兵力量;他协调成立怀仁市退役军人就业创业服务促进会,用心用情用力为家乡退役军人排忧解难,广受好评。获得“优秀党支部书记”“民兵组织建设先进个人”“民兵骨干”和朔州市“最美退役军人”等多项荣誉。

  王中华:男,汉族,中共党员,1963年出生,1980年入伍,1990年退役,太原并州饭店有限责任公司党委书记、董事长、总经理。

  转业回到地方后,他先后在基层多个岗位工作锻炼,逐步成长为优秀企业家。2009年,他被任命为并州饭店总经理后,团结带领全体员工通过12年的不懈努力,将曾经经营困难的老字号餐饮企业重新焕发生机,经营收入从2012年的1100万元发展到2017至2019年连续三年突破亿元大关,职工收入从2012年的月均2100元增长到4500元,先后为900余人提供就业岗位,太原市最好酒店、太原市民城市会客厅的品牌形象得到重塑、巩固和加强。2019年,他受命担任全国第二届青年运动会运动员村常务副村长,组织带领3000余人的服务团队,高标准完成了青运村前期筹备和综合服务保障工作,创造了全国运动员村服务保障人数最多、时间最长和“零事故、零投诉、零失误”的新纪录。2020年,他运用5G信息技术创建的集食品研发、生产、配送、销售及管理为一体的“并州饭店智慧央厨配送基地”,受到省市各级领导的充分认可。先后荣获“太原市先进工作者”、“劳动模范”“功勋企业家”“引领行业发展功勋人物”“二青会组织筹办工作先进个人”“全国接待业态优秀管理奖”等荣誉。

  田志东:男,汉族,中共党员,1981年出生,1999年入伍,2004年退役,现任宁武县阳方口镇三岔村党支部书记、村委会主任。

  任村支书以来,他坚持党建引领、凝心聚力,创新规范党支部工作机制,研究制定全村产业发展规划,在各类企业、合作社建立党组织,实现基层党组织全覆盖;强化支部成员和党员干部扶贫责任,明确扶贫任务,支部成员带头包联重点贫困对象,发动党员干部与贫困群众“结对子”,开展精准扶贫,支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥。他积极开展产业扶贫,因地制宜发展猪、牛、羊养殖业和土莜麦、杂粮、杂豆种植业,制定最低保护价收购政策,最大限度保护村民利益;他积极培育订单农业,全村产业形成“种—养—加—销”全产业链,村集体经济收入实现20%增长。注重村级基础设施建设,翻新文化广场,装配健身器材,更新宣传橱窗,整治村容村貌。他积极拓展扩大村民务工渠道,在全村开展“致富示范户”活动,成立“村企共建退役军人服务站”,构建退役军人、村民与本土企业间的就业创业平台,先后帮助57名村民就近务工,月人均收入2500余元。曾获“优秀党务工作者”和县“最美退役军人”荣誉。

  田锡平:男,汉族,中共党员,1975年出生,1992年入伍,1995年退役,现任晋中介休市义安镇田岳堡村党支部书记、村委会主任。

  2005年,他被选为村支书,2007年又当选为村主任。面对复杂落后的村情村貌,他知难而进,主动请教,挨户走访,化解矛盾,稳村情,换村貌,团结村委“一班人”,抓稳定促发展。他带领村民创业致富,建起焙烧炉,成立碳素厂,2007年发展成现代化民营企业,吸纳退役军人及村民就业360余人,年创税收1500余万元。他自己出资332万元,先后硬化街巷、安装路灯,新建东门楼和西门牌坊;完成煤改气、改水厕、新建人蓄吃水蓄水池;投资修建引汾灌溉工程,每年为村民节约开支20余万元。他改建完善党群活动中心,新建老年活动室、村民健身广场、医疗卫生室等。他累计出资100余万元,在重要节日,逐人逐户走访慰问老党员、老干部、贫困户。他先后向社会公益组织捐款300余万元。在他的带领下,全村连续十余年实现了“无一起刑事案件、无一起上访案件、无一起匿名告状事件、无一起群体斗殴事件、无一起选举违规事件”的“五无”目标。田岳堡村先后两次被评为“省级卫生村”、连续三次被评为“文明村”,村党支部被评为“红旗支部”,他个人多次受到省、市、县表彰。

  刘连生:男,汉族,中共党员,1963年出生,1980年入伍,2011年退役,阳泉市直属机关工委一级调研员。

  转业后,他曾在市规划局和市直工委工作多年,无论岗位如何变化,他始终保持着忠诚为党、爱岗敬业、勤奋努力、担当作为的优秀品质:任规划局党总支书记期间,所在党总支、分管党支部均被树为“五星级党组织”;任市直工委书记期间,他负责承担全省党建工作现场观摩会,党建工作被树为全省标杆。他积极宣传党的方针政策,为基层干部宣讲党课110次,组织活动160余次,选树“两优一先”典型600多人,单位180多个;为扶贫村筹集70余万元,建公园、装路灯、修水渠,连续3年被评为扶贫先进单位;热心为援鄂医务人员服务,走访慰问、纪念表彰,拨专款为医疗系统建立党建阵地。举办创卫特色党日活动,大力宣传并凝聚上百个党组织、万名党员的磅礴力量,为全国卫生城市创建做出重要贡献。吃住办公室5个多月,筹建全省一流的党员政治生活中心,接待280个党组织,2万名党员参观见学;编写《规范化建设业务工作实用指南》等教材8本,拍摄党建教学片7部,创建了党建工作规范化建设“1+N”标准体系。设计筹建“六有”标准党员活动室283个,选树党建示范点26个、党建品牌18个,为党建工作创新发展蹚出了新路。先后获得山西省“十佳转业干部”、阳泉市“最美退役军人”和省、市“优秀党务工作者”等多项荣誉。

  刘新社:刘新社:男,汉族,中共党员,1962年出生,1982年入伍,1987年退役,2005年至今任阳城县横岭村党支部书记。

  为解决横岭村群众的“通行难”问题,打通老百姓的开放路、致富路,面对沟深路险、资金严重短缺的现状,他迎难而上,利用2年多的时间,积极向市县乡有关部门和煤矿、企业筹措资金。2014年至2016年,从旅游公路开工到全线竣工的2年多时间,他天天吃住在施工队,进料、出库件件精打细算,质量、安全事事紧盯不放。直到2016年,以长90米、宽7.5米、高41米的横岭桥顺利竣工为标志的7公里长的乡村旅游公路全线开通,“天堑变通途”,他擘画的乡村振兴蓝图有了坚实的基础。他借助横岭村日照充足、昼夜温差大的优势,引导村民播种优质西瓜,隆重举行“西瓜文化节”,皮薄汁甜的西瓜成为横岭“金字招牌”。他筹集资金1300万元,组建黄龙台旅游公司,与九女仙湖、栖龙湾景区对接,带领村民发展旅游,举办“千人快闪节”“红叶观光节”等,“乡居仙境、慢享横岭”的旅游品牌越叫越响,101户建档立卡贫困户顺利脱贫摘帽,横岭村也成为远近闻名的富裕村、旅游村,如今的横岭村趁着“百村百院”康养特色村建设的东风,展开了乡村旅游的又一崭新篇章。先后获得“劳动模范”“模范共产党员”“优秀农村支部书记”“五星级党组织书记”“市级优秀退伍军人”“乡村振兴带头人”等荣誉。

  李建书:男,汉族,中共党员,1980年出生,1998年入伍,2015年退役,现任柳林县民政局驻陈家湾乡强家垣村第一书记兼工作队队长。

  上任之初,面对农村千头万绪的工作,他扑下身子,虚心向基层干部群众请教,认真学习了解扶贫惠农政策和社情民意,快速进入全新岗位。抗疫期间,他坚守一线阻击疫情,组建党员抗疫先锋队,发动党员干部下沉一线,筑牢人民群众生命安全防护墙。脱贫攻坚行动中,他四处奔走、筹措资金880余万元,打通三个自然村连通县城的道路;修建水井、水窖、供水点,解决了村民吃水问题;建成老年人日间照料中心,进行危房改造,村容村貌焕然一新。服役期间,先后荣立三等功、“优秀共产党员”“优秀士官”“技术能手”等荣誉;到地方工作后,被评为“优秀共产党员”“优秀第一书记”和吕梁市“十佳优秀退役军人”。

  张连印:男,汉族,中共党员,1945年出生,1964年入伍,2003年从部队领导岗位退休,山西省大同市左云县人。

  2003年5月,他从领导岗位退休后,主动舍弃城市舒适安逸生活,回到家乡植树造林、绿化荒山。18年来,他和乡亲们同吃、同住、同劳动,奋战在荒山造林第一线,建成300余亩、优种树苗20多个品种300余万株的苗木基地,打机井8眼,建蓄水池1座,修灌溉防渗渠3500余米,硬化道路3.5公里。他坚持义务植树造林,绿化荒山荒坡6000余亩,种植针阔树木44万余株,种植柠条、灌木等80余万株,无偿向学校、部队及周边乡村提供30余万株树苗。2015年以来,他主动参加京津风沙源治理工程,6年时间完成了1.2万亩的工程造林任务,完成了4个村庄的绿化和1个乡的通道绿化。他不要地权、林权,将自己亲手打造的林地全部无偿交给集体,以实际行动彰显了革命军人的家国情怀。

  杨自宁:男,汉族,中共党员,1958年出生,1976年入伍,1982年退役,现任运城市万荣县皇甫乡灵池村村委会主任。

  退役返乡后,他先后从事药材生意和个体运输多年,创业致富后,2017年,他积极响应县委县政府“凤还巢”号召,报名参加了村委会主任竞选并成功当选。4年多来,他通过个人垫资、村民自筹、上级拨款等方式,带领家乡群众,先后拓宽、硬化、绿化通村路,新建文化舞台,绿化、亮化文化广场,实施村西、村南排水工程建设,修建主巷道,硬化田间路,新建自来水蓄水池,创建村史馆、乡贤馆、新时代文明实践站,在村路主干道两旁悬挂德治宣传标语、村民自创诗词,突出“灵池”文化。创造性提出“三星三带”创评“五星级文明户”做法,得到市县乡各级的肯定及推广。推动成立新乡贤公益互助社和新乡贤理事会,规范乡贤理事会及公益互助社的运行、管理制度。修改完善村规民约和红白理事制度,组织就业技能和农业技术培训,举办“倡导乡风文明、决胜脱贫攻坚”活动,开展“好媳妇”“好婆婆”“好妯娌”和“脱贫致富先进典型”评选表彰,大力宣扬好人好事,积极营造人人争当先进的浓厚氛围,新时代文明乡村和美丽乡村建设成效明显,受到全体村民的一致称赞和拥护。先后荣获“干事创业带头人”“脱贫攻坚先进个人”“优秀村委会主任”等多项荣誉。

  胡贤贤:男,布依族,中共党员,1984年出生,2002年,在大学期间参军入伍,2003年因军队改革退出现役,现任山西潞安煤基清洁能源公司党委委员、总经理。

  他积极推进煤化工企业现代化设备及生产管理模式创新,组织实施多个重大技术创新项目,产生综合效益上亿元;主持推进生物燃料乙醇、甲烷二氧化碳重整、生产系统提标改造。他通过“打好三场战役,强化三大体系,带好三支队伍”,创造了百万吨级煤制油项目试生产的“潞安速度”,创造了壳牌气化炉行业内初始运行最佳纪录;产出全球“第一桶”煤基合成III+基础油,打破了高端润滑基础油国外企业长期垄断的局面,填补了国内产品空白;装置实现长周期安全稳定运行,有力地担负起国家发改委赋予项目的“三大示范任务”。先后获得专利成果30余项,入选“‘三晋英才’拔尖骨干人才”,荣获省属企业首届“十大杰出青年”“省煤炭企业管理创新成果一等奖”“石油和化工企业管理创新成果二等奖”“中国石油和化学工业科技进步二等奖”、潞安集团“劳动模范”、长治市“最美退役军人”等荣誉。