您当前的位置: 首页 > 公开 > 信息公开目录 > 通知公告
中共山西省退役军人事务厅党组关于充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用 坚决打赢疫情防控阻击战的通知
  • 时间:2020-01-29 来源:山西省退役军人事务厅

  各基层党委、党总支、党支部:

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全厅各级党组织和广大党员干部坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署及省委、省政府要求,全面落实厅党组制定的防控措施,积极响应我厅《致全省广大退役军人和退役军人事务工作者的倡议》,疫情防控有力有序开展。1月27日,习近平总书记作出重要指示强调,在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。1月28日,省委组织部发出《通知》,要求各级党组织充分发挥党组织政治优势、组织优势和群众工作优势,团结带领广大人民群众,坚决打赢疫情防控阻击战。为进一步贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委要求,现就充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战有关事宜通知如下。

  一、提升政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神和中央、省委决策部署上来。各基层党组织要通过网络课堂、微信群、电话传达、视频学习等安全、有效、便捷的形式,迅速组织各级党员干部认真学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神及省委常委会、省委专题会议精神,动员全厅各级党组织和广大党员干部把思想和行动切实统一到习近平总书记重要讲话和重要指示精神上来,统一到党中央、国务院的决策部署上来,统一到省委、省政府的要求上来,深刻认识做好疫情防控工作的重要性、严峻性、紧迫性,以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,以把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的坚决态度,全力以赴、科学有效做好疫情防控各项工作,在坚决打赢疫情防控战中践行初心使命。

  二、强化责任担当,全面落实省委、省政府“五严五防”工作举措。各基层党组织和广大党员干部要自觉担当起疫情防控的重大政治责任,全面落实省委“五严五防”工作举措,即严把入口关防输入,严把医治关防感染,严把扩散关防蔓延,严把集聚关防失控,严把宣传关防恐慌,做到守土有责、守土担责、守土尽责。各基层党组织领导班子和领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、深入一线、靠前指挥、从容应对、果断决策、狠抓落实。各基层党组织要切实担负起组织宣传动员群众,群策群力防控疫情的职责任务,教育引导干部职工不串门、不出门、不聚餐,出门戴口罩;勤洗手、勤消毒、勤通风,积极配合有关部门做好密切接触人群的追踪排查和个人防疫检查等工作;要广泛宣传疫情防控相关政策和专业知识,引导干部职工加强自我保护意识,提升自我保护能力,带头弘扬正能量,做到不信谣、不造谣、不传谣,共同维护社会公共秩序。荣军医院、康复医院要严格遵守医疗卫生系统疫情防控的各项规定,强化防控责任和措施,坚决杜绝疫情向在院疗养人员、病员传播,同时全力做好医护人员的个人防护,坚决避免医院出现疫情感染。

  三、构筑严密防线,做实做细疫情防控各项工作。与新型冠状病毒感染的肺炎疫情作斗争,是对“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的一次综合检验。各基层党组织要严格落实中央和省委关于疫情防控各项部署要求,紧密结合我厅工作实际,认真开展基层疫情联防联控、群防群治工作,构筑群防群治的严密防线。要积极配合有关部门开展疫情防控,落实防控任务。要严格落实领导干部24小时带班、值班人员24小时在岗值班制度,严格执行第一时间疫情报告制度。要进一步完善应急预案,不断提升对疫情的快速响应、妥善应付、高效处置的能力。要加强摸排检查,对节日期间干部职工外出(返回)情况进行全面摸排,及时收集、报送相关信息,严格落实相关防控措施。要扎实做好干部职工的宣传引导、健康监测、服务保障等工作,严格落实“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”防控措施,一旦发现疫情,立即上报和隔离,全力以赴打赢这场阻击战。

  四、加强示范引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。各基层党组织要把疫情防控作为重大政治任务,克服侥幸心理和麻痹思想,坚定地站在斗争的第一线,牢牢掌握防控工作的主动权。基层党组织主要负责人要以上率下、以身示范,带领干部职工落实好各项防控措施,严防死守,不留死角,不出纰漏,做到环环相扣,形成工作闭环,确保宣传动员到位、教育引导到位、人员力量到位、防控措施到位、责任落实到位,切实当好干部职工的“贴心人”和“主心骨”。广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,严格按照厅党组工作部署,带头减少出行,带头不参加群体性聚餐,带头配合健康申报和体温检测,带头排查疫情线索,带头抵制谣言。对在疫情防治工作中态度不认真、思想不重视、责任不落实、工作不到位,影响疫情防控工作的党组织和党员要批评教育、帮助提高,对工作不力特别是失职、渎职的,要严肃问责。

  疫情面临显担当。各基层党组织要本着对党和人民群众高度负责的态度,牢固树立底线思维、问题意识、目标导向,做好充分准备,确保防控措施到位、宣传引导到位,为早日打赢疫情防控阻击战做出自己应有的贡献!

  专此通知

  中共山西省退役军人事务厅党组

  2020年1月29日

您是第个访问者