您当前的位置: 首页 > 公开 > 信息公开目录 > 通知公告
山西省退役军人事务厅等部门联合发出通知:要求做好元旦春节期间双拥工作
  • 时间:2019-12-23 来源:山西省退役军人事务厅

  2020年元旦春节即将来临。全省各地各部队各部门要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,大力弘扬拥军优属、拥政爱民光荣传统,以创建新一轮全国双拥模范城(县)为契机,扎实做好节日期间双拥工作,进一步巩固和发展军政军民团结的大好局面。

  一、大力开展国防和双拥宣传教育。全省各地各部队要广泛开展以爱国主义为核心的国防和双拥宣传教育,凝聚广大军民团结奋斗的思想基础。要充分运用广播、电视、“两微一端”等媒体,大力宣传新形势下加强军政军民团结的重大意义,宣传双拥模范、“最美退役军人”等先进典型事迹和崇高精神,进一步激发广大军民自觉投身富国强军的政治热情。采取主题宣讲、文艺汇演、军营开放日、“社会一日”活动等形式,推动国防教育和双拥宣传进乡村、进社区、进学校、进连队、进企事业单位,不断强化广大军民“全民国防全民建、人民军队为人民”的双拥意识。以争创新一轮全国双拥模范城(县)为抓手,把双拥宣传融入文化下乡和灯会、庙会等节日民俗,丰富节日双拥文化生活,在三晋大地奏响爱我人民爱我军的双拥主旋律。

  二、全力支持部队备战打仗工作。各地各部门要站在维护国家主权、安全和发展利益的战略高度,强化国防观念,主动履职尽责,为国防和军队现代化建设提供保障。要聚焦军队建设改革和备战打仗需要,利用召开军政座谈会、双拥联席会等时机,了解官兵训练生活实际需求,多为部队办实事、解难题。特别是结合走访慰问和军地联谊等活动,跟进了解部队改革建设需要地方支持的需求,帮助解决困难问题,推进双拥重要事项落实。要配合部队做好移防换防、人员分流安置和军事设施保护等工作,加强演训场地、交通运输、安全警戒和后勤供给等方面的服务保障,当好驻晋部队的大后方。要注重激发全社会参与双拥工作的积极性、主动性和创造性,动员社会各界广泛开展行业拥军、社会化拥军等活动,就地就近走访慰问基层部队,进一步鼓舞军心士气。

  三、积极开展爱人民为人民活动。驻晋各部队要加强资源统筹,大力支援地方经济建设,全力支持驻地发展和民生改善,不断增强人民群众的幸福感获得感。要广泛开展“四帮一助”活动,通过党建扶贫、产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、兵役扶贫、消费扶贫等方式,协助地方全面打赢脱贫攻坚战。要利用集中义务劳动日,支援驻地基础设施建设、环境卫生整治等,为“第二故乡”建设发展贡献力量。要积极参加平安创建、文明创建等活动,加强军警民联防联治,配合搞好社会综合治理,参与维护机场、车站等春运秩序,积极承担抢险救灾和应急救援任务,为群众欢度佳节创造和谐安定的社会环境。

  四、热情关心关爱优抚安置对象。各级要严格落实各项拥军优抚安置政策,完善配套措施办法,推动解决好部队官兵的后路、后院、后代“三后”问题。积极帮扶下岗失业和遭遇自然灾害、重大疾病等特殊困难的优抚对象,满足他们基本生活所需。组织开展为军人和优抚对象家庭送立功喜报和慰问信、挂光荣牌匾、贴新春楹联年画等活动,在全社会营造尊崇军人的良好氛围。巩固扩大金融系统、通信行业为退役军人提供优质专属服务的做法成果,推动退役军人享受公共服务优待有关规定的落实。集中开展走访慰问军队退役人员活动,重点走访慰问在乡红军老战士、老复员军人和烈军属等优抚对象,表达节日问候,落实好各项优抚待遇,协调帮助解决工作和生活中遇到的困难,让他们感受到党和政府的关怀关爱。

  节日期间,各地各部队要按照改进作风的要求,认真筹划开展好各项双拥活动,做到既热烈俭朴,又务实有效。

 山西省退役军人事务厅    山西省军区政治工作局    山西省双拥办

2019年12月16日

您是第个访问者