切换到繁体 无障碍浏览
您当前的位置: 首页 > 服务 > 就业创业
关于举办山西省退役军人创业创新大赛的通知
  • 时间:2020-06-15   来源:厅就业创业处

    为深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作的重要论述精神,根据《退役军人事务部关于举办全国退役军人创业创新大赛的通知》(附件1),我厅拟定于2020年3月至9月举办我省退役军人创业创新大赛。现将有关事项通知如下。

  一、大赛目的

  深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述精神,落实党中央、国务院关于鼓励支持“双创”的决策部署,通过举办退役军人创业创新大赛,激发退役军人创业热情、创新意识,提升创业就业素质,推进交流合作,营造全社会共同参与军民协同创新的良好氛围,发现、挖掘优秀军民两用技术,充分调动军民两种资源,促进创业就业。

  二、大赛主题

  退伍不褪色 创业赢未来

  三、参赛对象

  报名参赛项目注册所在地应位于山西省内,项目第一创始人或核心团队成员应是年满16周岁以上的退役军人。

  四、赛制安排及参赛条件

  大赛分级分类举办,设“新兴产业”、“传统产业及生活服务业”和“现代农业”等3个行业赛以及“精准扶贫”、“创新团队”2个专项赛。其中3个行业赛并入省人社厅举办的《第四届“中国创翼”创业创新大赛山西选拔赛暨2020年山西省星火项目创业大赛及创业系列活动》主体赛中的退役军人组,赛事安排按照附件2实行。2个专项赛由退役军人事务部门组织,参赛条件按照附件1中“报名资格”组织比赛。

  五、赛事流程

  (一)报名宣传(3月-6月中旬)。各市要扎实做好大赛宣传发动工作,通过多种渠道和方式,利用网站、微信等媒体手段对大赛进行广泛宣传,积极引导广大退役军人踊跃报名。结合疫情防控,本次大赛所有参赛项目均通过网上报名,其中主体赛报名地址为http://rst.shanxi.gov.cn/fwpt/wsjb/,专项赛报名工作由各市退役军人事务局负责组织,报名截止时间为2020年6月20日。

  (二)主体赛(6月-9月)。主体赛初赛、复赛、决赛的赛事流程按照附件2实行。获奖项目将推荐参加全国退役军人创业创新大赛。

  (三)专项赛(8月)。各市要结合本地实际制定专项赛实施方案。报名参加退役军人专项赛“精准扶贫”、“创新团队”的企业或团队,第一创始人或核心团队成员需是退役军人,并提供创业计划书、参赛PPT和视频(播放时长不超过6分钟)等资料,由各市直接推荐晋级,每组2个项目。7月底前完成推荐工作,相关内容报送到省厅就业创业处邮箱。专项赛根据各市推荐项目情况,由省厅组织评审专家,按照推荐晋级的要求进行评审,并推荐参加全国退役军人创业创新大赛。

  2019年退役军人创业大赛获奖且符合本次大赛参赛条件的企业(团队)也可择优推荐参加全国大赛。

  六、评审要求

  评审过程注重参赛企业(团队)产品、技术、经营模式、管理方式、精准扶贫效果以及带动就业情况,并适当关注其商业价值。

  七、配套活动

  各市要积极推荐2020年退役军人创业创新大赛评审专家。推荐的评审专家需为省内创业成功的企业家,创业投资、科技创新、法律、金融、农业等领域专家,同时热心公益,愿意为退役军人工作作出贡献。评审专家将纳入我省退役军人导师专家库。各市请于5月30日前,将推荐的评审专家表盖章报送省厅就业创业处(附件3)。

  附件:1.《退役军人事务部关于举办全国退役军人创业创新大赛的通知》

2.《关于举办第四届“中国创翼”创业创新大赛山西选拔赛暨2020年山西省星火项目创业大赛及创业系列活动的通知》

3.《退役军人创业创新大赛评审专家推荐表》

 

  山西省退役军人事务厅

  2020年3月23日